Мусака или запеканка по-гречески
Мусака — это известное блюдо греческой кулинарии. Блюдо очень калорийное и невероятно вкусное. Одним из обязательных ингредиентов рецепта являются баклажаны.
Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажан, и мяса под соусом бешамель. Это блюдо, которое можно встретить в кухне многих стран. Но все же считается, что вкуснее всего получается рецепт мусака по-гречески.
|
Ингредиенты к рецепту
- баклажаны (молодые плоды без созревших семечек)— 1 кг
- лук — 2
- говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
- помидоры — 3 средних (в оригинальном рецепте их нет)
- вяленые помидоры — 4-5 шт.
- красное или белое сухое вино — 150 мл
- сыр — 100 грамм
- масло сливочное — 70 грамм
- молоко — 1 стакан
- мука — 1,5 ст. ложки
- специи, соль, перец, оливковое масло
|
Основа мусаки — слои из баклажан, за счет них она держит форму, когда её разрезают на кусочки. В традиционном блюде овощи присутствуют с кожурой, но можно почистить кожуру полностью или полосками. При запекании кожура станет мягкой и практически не будет чувствоваться в блюде. Можно нарезать вдоль, получая пластины, а можно поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажан хорошо укладывались в форму, практически не оставляя пустые места между собой. Толщина кусочков — 0,5-1 см.
Затем баклажаны необходимо запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Сложите кусочки баклажан в миску, присолите и оставьте на какое-то время, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте с небольшим количеством масла (баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, масло отдают обратно). Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажан оливковым маслом.
Мясной фарш обжарьте на оливковом масле. Очистите лук и измельчите. Помидоры (без кожуры) натрите на крупной терке или нарежте небольшими кусочками. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино.
Добавьте к фаршу специи, например, лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выберите несколько сочетаний на свой вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.
Соус бешамель
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Основа из муки и молока должена быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.
Снимите сотейник с огня, влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое.
Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажан, берите наиболее плотные кусочки и выкладывайте их очень плотно друг к другу.
Далее присыпьте натертым сыром.
Следующий слой из мясного фарша.
Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который присыпается сыром. Сверху полейте баклажаны соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке, температура — 180 градусов, время — 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
Мусака перед подачей должна остыть, чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки
Приятного аппетита!