0 шт.

Мусака или запеканка по-гречески

Мусака — это известное блюдо греческой кулинарии. Блюдо очень калорийное и невероятно вкусное. Одним из обязательных ингредиентов рецепта являются баклажаны.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажан, и мяса под соусом бешамель. Это блюдо, которое можно встретить в кухне многих стран. Но все же считается, что вкуснее всего получается рецепт мусака по-гречески.

 

Ингредиенты к рецепту

  • баклажаны  (молодые плоды без созревших семечек)— 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних (в оригинальном рецепте их нет)
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное или белое сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Основа мусаки — слои из баклажан, за счет них она держит форму, когда её разрезают на кусочки. В традиционном блюде овощи присутствуют с кожурой, но можно почистить кожуру полностью или полосками. При запекании кожура станет мягкой и практически не будет чувствоваться в блюде. Можно нарезать вдоль, получая пластины, а можно поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажан хорошо укладывались в форму, практически не оставляя пустые места между собой. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

Затем баклажаны необходимо запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Сложите кусочки баклажан в миску, присолите и оставьте на какое-то время, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте с небольшим количеством масла (баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, масло отдают обратно). Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажан оливковым маслом.
 
Мясной фарш обжарьте на оливковом масле. Очистите лук и измельчите. Помидоры (без кожуры) натрите на крупной терке или нарежте небольшими кусочками. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино.
Добавьте к фаршу специи, например, лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выберите несколько сочетаний на свой вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.
 

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Основа из муки и молока должена быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня, влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое.

Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

 

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками.

Вначале сформируйте нижний слой из баклажан, берите наиболее плотные кусочки и выкладывайте их очень плотно друг к другу.

Далее присыпьте натертым сыром.

Следующий слой из мясного фарша.

Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который присыпается сыром. Сверху полейте баклажаны соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке, температура — 180 градусов, время — 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Мусака перед подачей должна остыть, чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки
 
Приятного аппетита!