Фава - греческая каша
Фава (Φάβα Σαντορίνης ) - это греческая каша, которая готовится из особенного сорта гороха "фава". Больше всего греки уважают горох, выросший на острове Санторини - за уникальный вкус.
Ингредиенты
|
Фаву перебираем и предварительно замачиваем в холодной воде на 1,5-2 часа. После этого промываем горох под проточной водой несколько раз и доводим до кипения при сильном нагреве. Во время варки снимаем пену.
Луковицы нарезаем крупными полукольцами. После того, как горох закипит, добавляем в кастрюлю лук.
Варим 40 минут, затем добавляем половину оливкового масла, солим и продолжаем варить до полного размягчения размягчения гороха. Не забываем время от времени помешивать. Горох должен свариться примерно за полтора часа или немного больше.
Готовое пюре перчим, досаливаем по вкусу и разминаем. Можно пюрировать его в блендере. Поливаем горох оставшимся оливковым маслом. Посыпаем пюре измельченным зеленым луком. Отдельно подаем лимон. Можно также выжать лимонный сок в гороховое пюре и перемешать.
Отдельно к блюду можно подать оливки, помидоры, каперсы.