Фасолада - фасолевый суп
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
Рецепт фасолады предполагает, что блюдо может подаваться как горячим, так и холодным, а еще оно становится вкуснее, когда настоится, и фасоль как следует пропитается овощным соусом — так что есть фасоладу очень вкусно и на следующий день.
|
Ингредиенты: 500 г фасоли 3 моркови, нарезанные толстыми кружками 2 луковицы, нарезанные соломкой 2-3 стебля тонко нарезанного сельдерея 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки оливковое масло для жарки 450 г (1 банка) консервированных томатов в собственном соку (в сезон можно заменить свежими помидорами) 1 столовая ложка тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу |
Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день слейте воду, залейте фасоль свежей водой и варите на медленном огне.
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук и сельдерей, затем добавьте морковь.
Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Если это томатное пюре, тушите овощи еще 2-3 минуты. Если вы используете свежие помидоры, то тушите до мягкости.
Добавьте овощи к сваренной до готовности фасоли, дайте закипеть, добавьте тмин, соль и перец. Выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой.