0 шт.

Гигантес - фасоль

Гигантес-это такая огромная фасоль,греческая имеет большой размер.Сразу хочу предупредить из обычной фасоли это блюдо не получится таким вкусным-фасоль развалиться,да и сам внешний вид будет не таким аппетитным....
Замачиваем  большую фасоль на ночь(250 гр). Утром варим фасоль до полуготовности,пассируем одну луковицу на одной четверти стакана оливкового масла, добавляем один мелко нарезанный помидор,пол стакана томатного соуса, орегано,перец соль.Тушим нашу заправку минут пять.Сливаем воду и выкладываем полуготовые гигантес в форму.
Сверху выливаем заправку,посыпаем мелко нарезанной петрушкой(1 пучок),добавляем одну ложку овощной вегеты и хорошо перемешиваем  ставим в духовку на пол часа при температуре 180-200градусов.Можно подавать как главное блюдо горячим,а можно и как закуску-или холодным или горячим.

Ингредиенты:

  • 500 гр фасоли "гигантес" (большая гигантская фасоль)
  • 2 средние луковицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 3-4 средних помидора или 2-3 ложки томатной пасты
  • 1,5 ч.л. орегано
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 шт.острого перчика чили
  • соль,перец
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. На следующий день сменить воду и варить приблизительно 1 час. Жидкость слить в отдельную посуду.
  2. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить в половине оливкового масла вместе с нарезанным чесноком. Добавить лавровый лист, перчики, полусваренную фасоль и немного позже - натертые на терке или в миксере помидоры (предварительно сняв кожицу) или томатную пасту. Тушить 3-4 минуты. Приправить солью и молотым чёрным перцем, добавить орегано и продолжать тушить ещё пару минут. Выложить фасоль в форму. Влить жидкость, в которой варилась фасоль и всё полить оставшимся оливковым маслом.
  3. Форму поставить в духовку и запекать при 180*С около часа до испарения жидкости.
  4. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.