0 шт.

Гемиста - фаршированные перцы (порция на шесть человек)

 

  • 12 штук крупных болгарских перцев
  • 2  луковицы
  • 1 небольшой баклажан или кабачок
  • 12 ст.ложек  белого риса
  • пучок зелени петрушки
  • немного зелени мяты, если нет зелени, можно сушеной
  • 100 гр светлого изюма без косточек
  • 100 гр кедровых орешков
  • 250 мл томатного сока или тертых томатов консервы
  • Соль, чуть сахара, перец черный и красный сладкий
  • Немного тертых сухарей и тертого твердого сыра

Приготовление фаршированных перцев:

  1. У перцев отрезаем кочанчик с крышечкой и аккуратно очищаем от семян.
  2. В большой сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем мелко нарезанные лук и баклажан.
  3. Затем туда добавляем промытый рис, изюм, орешки, томаты и стакан воды. Тушим минут 15, в конце добавляем зелень, чуть сахара, соль и перец по вкусу.
  4. Начинка должна быть сочной, ведь рис ещё впитает воду. Немного остывшей начинкой фаршируем перцы, не плотно, рис ещё увеличится в объеме.
  5. В подходящий противень ставим перцы, каждый накрываем его крышечкой. Затем смешиваем небольшое количество оливкового масла и томатного сока, наливаем в противень, добавляем и на палец воды. Перцы слегка поливаем соусом и крышечки присыпаем тертыми сухарями и сыром.
  6. Запекаем гемиста в разогретой до 180 градусов духовке около часа, первые полчаса лучше накрыть фольгой, чтобы не подгорели сверху.

Подают гемиста теплыми, обязательно с сыром фета или, и свежим хлебом. Можно дополнить стол хрустящей свежезажаренной картошечкой!

Секретики:

  • Вместо перцев можно взять крепкие спелые помидоры, с них так же срезают сверху крышечку и аккуратно очищают внутренность. Но сок и мякоть не выбрасываем, мякоть можно мелко порезать и добавить в начинку. Перед фаршированием внутренность помидор чуть-чуть посыпать сахаром.
  • Если брать и перцы, и помидоры, то лучше перцы сначала слегка бланшировать в подсоленной воде, чтобы они быстрее приготовились. Иначе помидоры будут готовы раньше и если их оставить дольше, могут просто развалиться при сервировке.
  • Можно также в свободные между перцами и помидорами места понатыкать порезанную брусочками картошку, если начинка останется, её тоже можно в соус. Всё в дело идет!
  • Кроме помидор и перца, можно так же фаршировать кабачки и баклажаны, или вообще все овощи вместе, дело вкуса! Просто потрясающе вкусно, и на следующий день даже ещё лучше, так как все ароматы как следует смешиваются!