Имам Баялды - Греческое блюдо из баклажан
|
Прежде всего надо приготовить вяленные помидоры. Оговорюсь — на солнце сушить не надо. Можно в духовке, если нечем заняться, а еще проще в микроволновке. Помидоры режем на 8 долек, удаляем семечки и зеленый корешок роста.
-- Слегка солим, совсем чуть-чуть и нормально так перчим. Мажем оливковым маслом, прямо пальцами. И ставим в микроволновку, на полную мощность, пока с них не выкипит влага. Это минут 10-12 обычно. Рекомендую делать помидоров в 5-6 раз больше, т.к. пока дойдет до выполнения основной задачи — их съедают
- Кстати, замечательная закуска под употребление разных напитков — ломтик свежего хлеба, и сверху вяленных помидоров
- Ну да. Помидоры готовы, пусть себе остывают.
- Дальше просто. Лук, чеснок, перец — чистим, моем, удаляем лишнее.
- Лук мелко крошим, жарим на сковородке с оливковым маслом. Как припустился — добавляем мелко покрошенный перец и растертый или натертый на терку чеснок, вяленные помидоры. Добавляем специи, чайную ложку сахара, сок четверти лимона (Или винного уксуса)
Добавляем чеснок
- Тушим под крышкой минут 15. Добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут.
- Потом снимаем с огня. Пока жарится — баклажаны на тоненькие (пол сантиметра) кружочки режем и посыпаем солью. Пусть постоят пол часа.
- В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
- Баклажаны не моем, а просто высушиваем салфеткой от влаги.
- Сковородку или жаропрочную широкую посуду с бортиков смазываем оливковым маслом, выкладываем на нее кружочки баклажанов и выкладываем сверху — содержимое сковородки, которая остывает. Немного сверху добавляем оливкового масла. Где-то столовую ложку. Ставим в духовку на 40-50 минут.
И в духовку
В это время стоит сварить картошки. Можно пюре, а лучше кубиками. Для гарнира.
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и кинзы. На востоке посыпаю тертыми орешками или миндаля или кедра.