Бесплатная доставка по Москве и 20 км от МКАД при заказе от 3500 руб.

ДОСТАВКА во все регионы России

0 шт.

Долма — рубленая баранина, в свертке виноградного листа.

Долма — рубленая баранина, в свертке виноградного листа. Вариации этого блюда присутствуют в кухнях разных стран:  вот греческий. Я пробовала разные версии. Неотразимый аромат нежной зелени с мясом и рисом в далме — это нечто. Особенно вкус долмы усиливает чесночно-йогуртовый соус. На приготовление блюда тратится много времени, но в общем, результат того стоит, поверьте!
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты

  • 450 г фарш баранины или говядины (можно пополам)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1/2 чашки нарезанного свежего укропа
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты (можно заменить на 2-3 столовые ложки сухой)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайная ложка перца черного молотого
  • 80 маленьких или 40 средних свежих виноградных листьев (или консервированных листьев)
  • 3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
  • 1/2 стакана воды

Чтобы фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец , мята и соль: Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.

Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем. Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока и Греции, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.

Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму. Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера. Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.

Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут и вот она готова! Едим с удовольствием с соусом из йогурта.

Чесночный йогуртовый соус:

1 стакан йогурта, смешанный с рубленым чесноком (2-3 зубчика).